ニュースリリース

2025年1月16日【みのるダイニング】岩手大学×みのるダイニング「岩手県産原木乾しいたけフェア」を開催します。

純情産地いわての店みのるダイニングでは1月18日(土)~1月31日(金)までの期間、「岩手県産原木乾しいたけフェア」を開催します。
今回のフェアでは、岩手大学で実施された「岩手県産原木乾しいたけレシピコンテスト」で最優秀賞に選ばれた「もりもりキノコの秋のリゾット」のレシピをアレンジし、期間限定で提供します。

【フェア概要】
1.提供期間:令和7年1月18日(土)~1月31日(金)
2.実施店舗:純情産地いわての店 みのるダイニング
       盛岡市盛岡駅前通り1-44 盛岡駅ビルフェザンおでんせ館1F
※詳細はhttps://www.minoriminoru.jp/shop/をご覧ください
3.提供メニュー:岩手県産原木乾しいたけ使用
           もりもりキノコのミルクリゾット 純純ハンバーグ添え  1,320円(税込)

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〇岩手大学 岩手県産原木乾しいたけレシピコンテスト
県産農畜産物の消費拡大と「純情産地いわて」の食の豊かさを知っていただくことを目的に、岩手大学と岩手大学生活協同組合のご協力のもと「原木乾しいたけ」を使用したレシピコンテストを実施しました。
岩手大学の学生を対象に応募期間(令和6年9月30日~10月23日)に12名から計17メニューの応募があり、一次書類審査を通過した3メニューが岩手大学学生食堂3店舗にて販売されました。
販売出数による審査の結果、「もりもりキノコの秋のリゾット」が最優秀賞に選ばれました。
 
〇原木乾しいたけ2501172
 原木乾しいたけは、ナラ等の原木に植菌し自然栽培した「原木しいたけ」を乾燥させたもので、生しいたけよりも長期間保存することが可能です。
 水などで戻して使い、戻し汁はだし汁としていろいろな料理に使うことができます。
 原木しいたけは乾燥させることでビタミンD、カリウム、食物繊維、グルタミン酸などの栄養価とうまみがアップします。
 岩手県の原木乾しいたけは「全農乾椎茸品評会」で多数入賞するなど品質の高さが特徴です。