美味しさの秘密

こだわりの生産

栽培マニュアルや栽培研究会での
基準をしっかり守り、
お米が好きな消費者の皆様の期待に応える、
特A評価の美味しいお米を届け続けます。

米の食味ランキングで最高位の特A評価を取得したお米として、より一層、品種の特長が最大限に発揮できるよう「場所」「人」「栽培方法」「品質管理」を徹底します。

岩手の本気が生んだ
「銀河のしずく」

美味しさを生み出す10のポイント

「銀河のしずく」の
美味しさの秘密

「銀河のしずく」の美味しさには、3つの秘密があります。

炊きあがりの白さ

岩手県産米の中でも、際立って白いお米

炊飯米の白さ(岩手県農業研究センター調査)

※1 色彩色差計(ミノルタ社製CR-310)による分析値。あきたこまちを基準とした場合。値が大きいほど炊飯米が白い。
※2 食味官能試験の平均値(+3〜-3の7段階評価)。値が大きいほど炊飯米が白い。

首都圏の消費者からいただいた評価 (平成27年10月ホームユーステスト)
  • 透明感のある白い粒がそろったきれいなお米
  • 白いながらも、大理石のような透明感がある
  • 他のお米に比べて白い
  • 透明感があり、きれいなお米だと思った

バランスのとれた食味

五ツ星お米マイスターから高評価

※東京都内の五ツ星マイスター31人からの評価の平均値。
評価点:5(とても良い)、4(良い)、3(どちらともいえない)、2(悪い)、1(とても悪い) 下段()内は、5点を評価していただいたお米マイスターの割合。

5点満点のお米マイスターからのコメント
  • 一般受けしやすい、わかりやすい米。食感がいいと思う。
  • 普通にごはんとしても美味しくいただける米。しっかりとしたお米。

お米マイスターとは、お米に関する幅広い知識を持ち、お米の特性を見極め、その良さを消費者に伝えることができる方。 「三ツ星お米マイスター」と、さらに上級資格の「五ツ星お米マイスター」があり、日本米穀小売商業組合連合会が認定。

食感は、いつでもかろやか

冷めても、変わらない美味しさ

※首都圏の女性23人の「銀河のしずく」を食べていただいた評価の平均値。
評価点:5(とても良い)、4(良い)、3(どちらともいえない)、2(悪い)、1(とても悪い)

炊きたてと冷めた後の味の変化
  • 冷めた方が甘みがました(39%)
  • 冷めても味に変化がない(26%)
  • 冷めた方が粘り・モチモチ感が増した(9%)
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