栽培マニュアルや栽培研究会での
基準をしっかり守り、
お米が好きな消費者の皆様の期待に応える、
特A評価の美味しいお米を届け続けます。
米の食味ランキングで最高位の特A評価を取得したお米として、より一層、品種の特長が最大限に発揮できるよう「場所」「人」「栽培方法」「品質管理」を徹底します。
※1 色彩色差計(ミノルタ社製CR-310)による分析値。あきたこまちを基準とした場合。値が大きいほど炊飯米が白い。
※2 食味官能試験の平均値(+3〜-3の7段階評価)。値が大きいほど炊飯米が白い。
※東京都内の五ツ星マイスター31人からの評価の平均値。
評価点:5(とても良い)、4(良い)、3(どちらともいえない)、2(悪い)、1(とても悪い)
下段()内は、5点を評価していただいたお米マイスターの割合。
お米マイスターとは、お米に関する幅広い知識を持ち、お米の特性を見極め、その良さを消費者に伝えることができる方。 「三ツ星お米マイスター」と、さらに上級資格の「五ツ星お米マイスター」があり、日本米穀小売商業組合連合会が認定。
※首都圏の女性23人の「銀河のしずく」を食べていただいた評価の平均値。
評価点:5(とても良い)、4(良い)、3(どちらともいえない)、2(悪い)、1(とても悪い)