本キャンペーンは、2024年12月1日〜12月31日の期間に
いわての牛乳インスタグラム公式アカウントで募集を行い、
全国からたくさんのご応募をいただきました。
その中から入賞5作品をご紹介します。

- 特別審査員
- 料理研究家千葉星子さん
による審査で上位作品を決定しました。
本ページの掲載写真の料理を調理いただきました。
最優秀賞

シャリもにミルクバー


材料(4〜6人分)
- 牛乳
- 200㎖
- コーンスターチ
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン
- 小さじ1〜2位
- いちご
- 2〜3粒
- キウイ
- 1個
作り方
- ①牛乳200㎖、コーンスターチ、はちみつ、砂糖を大さじ1ずつと、レモンをアクセントに小さじ1〜2くらいをよくかき混ぜる。
- ②お鍋で煮立たせ、粗熱を取ってから、切った果物を入れたシリコン型に入れて一晩凍らせる。
- ※いちごは2〜3粒、キウイは1個で4〜6人分できる。
優秀賞
ミルクとキムチの
あったかスープ


材料(4人分)
- 豚薄切り肉(ひと口大)
- 250g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個
- 人参(半月切り)
- 50g
- ほうれん草(3cmの長さ)
- 60g
- 白菜キムチ(ざく切り)
- 200g
- 牛乳
- 500g
- 白みそ
- 30g
- ナンプラー
- 小2〜
- すりおろしにんにく
- お好みで
- あれば:クコの実、糸唐辛子
- 適量
※キムチの味で味が変わってくるので、ナンプラーは調節してください!
作り方
- ①材料は( )のように準備する。
- ②深めのフライパンを温め、豚肉を炒め、色が変わったら塩を少々して玉ねぎ、人参を加えて炒め、火が通ったらキムチとほうれん草を加えて更に炒める。
(にんにくを加える時はこのタイミングで!) - ③②に牛乳と白みそを溶きながら加え、味をみてナンプラーを加えて味を調える。
- ④器によそい、クコの実と糸唐辛子を添える。
白味噌、白菜キムチなどの発酵食品と牛乳との相性が良く、思い立ったら直ぐに作れるレシピで良いと思います。牛乳をたっぷり加えることでキムチの辛味がマイルドになり、辛いのが苦手な方でも食べやすいと思います。
優秀賞
里芋と鮭のみそグラタン


材料(4人分)
- 里芋(正味)
- 300g
- ネギ(青い部分)
- 40g
- しめじ
- 30g
- 鮭フレーク
- 80g
- ●牛乳
- 600cc
- ●味噌
- 大さじ1
- ●米粉
- 大さじ3
- ミックスチーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
- 米油
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
作り方
- ①里芋をレンジで加熱し、熱いうちに皮を剥き一口大にカットする。
- ②ネギを斜め切りにし、しめじはほぐし油をひいたフライパンで炒め、しんなりしたら里芋と鮭フレーク加え軽く炒める。
- ③②に●を合わせたものを入れ、とろみがつくまで加熱し塩胡椒で味を整える。
- ④耐熱容器に移し、粉チーズパン粉をかけてこんがりするまで焼く(10分程度)
鮭フレークを使うことで手軽に作れるのが嬉しいレシピ。ネギ、里芋、味噌など、和の素材を豊富に取り入れており、和素材と牛乳の相性の良さが伝わります。米粉や米油の他にも身体に優しい素材を取り入れており、ねぎの青い部分を使うことでフードロス対策にも繋がるレシピだと思います。
優良賞
パリパリチキンとオムライスの
たっぷりミルクソースがけ


材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ●牛乳
- 50cc
- ●塩コショー
- お好みで
- 小麦粉
- 40g
- 油
- 適量
(ミルクソース用)
- 玉ねぎ
- 80g
- ニンニク
- 20g
- 小麦粉
- 25g
- 油
- 適量
- ★牛乳
- 600cc
- ★コンソメ
- 20g
- ★塩
- 2つまみ
- バター
- 20g
- 粗挽き黒コショー
- お好み
(オムライス用)
- ◆玉子
- 4個
- ◆牛乳
- 60cc
- ◆塩
- 少々
- 油
- 適量
(ミルクライス用)
- ミルクライス
- 560g
- 米
- 2合
- 牛乳
- 400ccで炊く
作り方
- ①玉ねぎを薄切りにしてスライスしたニンニクと一緒にフライパンで炒めたら小麦粉25gを入れて良く絡ませ★を入れて混ぜながらとろみをつけ最後にバターをおとす
- ②鶏肉を半分に切り●で5分ほど漬け込み小麦粉40gを混ぜフライパンでパリっと高温で両面焼き食べやすくカットする
- ③お皿にミルクライス、②を盛り付けておく
- ④◆をよく混ぜ合わせフライパンでお好みのかたさに焼き②のライスの上に乗せ①をたっぷりかけて粗挽き黒コショーをふり完成
4人分1食で牛乳を1ℓ以上使用できる牛乳大量消費レシピですね。カルシウム、たんぱく質が豊富ですので、ホワイトソースに茸や野菜を加えると栄養バランスが整うと思います。工程が多いので少し手間はかかりますが、おもてなしやアニバーサリーなどにぴったりの牛乳レシピだと思います。ミルクライスは他のお料理にも使えますね!
優良賞
雑穀ごはんとホタテの
ミルクリゾット


材料(4人分)
- 雑穀ごはん
- 600g
- ボイル済ホタテ・玉ねぎ
- 各200g
- 生椎茸・ほうれん草
- 各100g
- ※牛乳
- 600cc
- ※顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
- 粉チーズ・オリーブ油
- 適量
作り方
- ①玉ねぎは微塵切り、ホタテ・椎茸(石突を取る)、ほうれん草は茹でて水に晒し水分を絞り、粗微塵切りにする。
- ②中火のフライパンに油を熱し、玉ねぎ・椎茸を炒め玉ねぎが透き通ったら、ホタテとほうれん草を加え軽く炒める。
- ③雑穀ごはんと※を②に混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたら、塩胡椒で味を調え、器に盛り、粉チーズ、オリーブ油をかけて完成。
雑穀ご飯やホタテ、椎茸、ほうれん草と栄養価が高い食材をバランス良く使用していて良いと思います。手間のかかるリゾットを簡単に作ることができ、牛乳をたっぷり加えることで、コクがあって、まろやかなリゾットに仕上がっています。
※各作品の材料・作り方は、投稿いただいた文章をなるべくそのまま使用しています。
お鍋1つで手軽に作れるのが嬉しいスイーツです。
コンスターチを使うことで凍らせても硬くなりすぎず、シャリっとした食感で、シャーベット感覚で楽しめる冷たいスイーツです。
フルーツを変えることで、味や見た目など1年中楽しめるレシピですし、牛乳の優しい甘さがいきている、子どもから大人まで楽しめるレシピだと思います。 はちみつを使っているのもヘルシーでいいですね!
凍らせて冷凍庫に入れておくと、お風呂上がりなどにもピッタリです。型がない時にはお好みの製氷皿で凍らせて、ひと口で楽しめるひんやりスイーツにしてもいいと思います。