岩手県は日本有数の酪農が盛んな県です。
酪農関係者一同がチームとなり、安全・安心な
牛乳を皆さんの食卓へお届けします。
岩手県内には約730戸の酪農家と約4万頭の乳牛がいます。広大な土地には様々な酪農の産地があり、地域によってそれぞれ環境が違います。そのため、生産者の皆さんは環境に合わせて、飼養管理の方法、牛の種類、エサづくりなど工夫しながら取り組んでいます。
また、乳業工場が多くあることも特徴の一つ。
産地や乳業メーカーのこだわり製法により、同じ岩手県の牛乳でも様々な風味を楽しめます。
岩手で生産された生乳は、県内だけでなく関東、遠いところだと東海や北陸地方まで届けられています。
酪農に携わる皆さんは、岩手の生乳を岩手の食卓へ、そして全国の食卓へ届けているという責任感を持って日々の作業に取り組んでいます。
暑い夏も寒い冬も365日、早朝から一頭一頭に向き合い、生乳を搾っている生産者の皆さん。
牛の健康や生乳生産を支える獣医師や人工授精師、削蹄師の皆さん。
酪農家さんの休日を確保するために代わりに作業をする酪農ヘルパーの皆さん。
毎日搾られた生乳を牧場から乳業工場まで、大切に届けるタンクローリーの運転手さん。
厳重な検査と温度管理を行っている、コールドセンターや乳業工場の皆さん。
牛乳が店頭に並んで、食卓に届けられるまでには多くの人たちが日々奔走しています。
それぞれの役割に立つ人々が、お互いを思い支え合うことでできているのが「いわての牛乳」です。
I LOVEいわての酪農 CMページでは、酪農に関わる多くの関係者について詳しく紹介しています。
また、I LOVEいわての酪農 CMを放送中です!ぜひご覧ください!
岩手県内には多くの乳業メーカーが存在し、様々な牛乳があります。牧場から届けられた生乳をパックに詰めるまで、殺菌方法など製造方法に特色があるので飲み比べなどをして、地域やメーカーごとの風味の違い等をお楽しみください。
また、乳和食もおすすめです。乳和食とは、「コク味」や「旨味」のある牛乳を組み合わせることで、食材本来の風味や特徴を損なわずに食塩やダシを減らし、美味しく和食を食べる調理法のことです。
岩手県民は塩分摂取量が多いと言われています。
ぜひ、乳和食の調理法で減塩に挑戦してみてください。
畜産酪農部 酪農課
〒020-8605 岩手県盛岡市大通一丁目2番1号(岩手県産業会館4階)
TEL(019)626-8662
FAX(019)621-8630
賢治の大地、いわて。
イーハトーヴが生んだ
純情ブランド。